Musholla di Mall

Solat 5 waktu udah menjadi kewajiban setiap muslim, kapan pun dan dimanapun, klo emang udah masuk waktu solatnya, ya harus kita penuhi panggilan Nya itu 8) Gw pribadi, masih suka bolong-bolong tuh klo lagi pergi ke Mall😳 abis, kadang itu musolla-musolla yang di mall suka ga layak untuk menjadi tempat solat sih, makanya suka males sndiri klo pas udah masuk waktu solat trus mesti solat d Mall tersebut. Cumaaaannn, hal itu berlaku bbrp tahun yg lalu (kira” 3-4 tahun yg lalu kli y??❓ ngga ngeh juga kpn tepatnya😛 ). Klo sekarang sih, gw malah seneng” aj klo harus ngelakuin solat di mall karena skrg cukup banyak yg nyediain musolla dengan tempat yg enak dan nyaman. Daaan terinspirasi dari twitter nya Ligwina Hananto yang semalem ngebahas musolla di mall, jadi pengen nge list di mall-mal mana aj (yang sudah pernah ku datangi tentunya) yg menurut gw, cukup layak lah untuk dijadikan tempat solat😉 So, let’s check it out😉

Plaza Semanggi

Ini musolla sebenernya udah lumayan lama, sejak gw masih kuliah ekstension lah, tu musolla udah ada. Letaknya di lantai paling atas (eh, paling atas ga y??pokoknya satu lantai ma bioskop nya deh), di tempat parkiran tempatnya. Karena tempatnya bareng ma parkiran, jadi berasa panas aj gitu klo mau ke sana, apalagi klo kita cuman nungguin aj, ga ikutan di dalem. Panaaasss😮 Hmm, pas dulu blum banyak musolla di mall-mall, ini musolla jadi tempat favorit gw sampe-sampe klo mau janjian ketemuan ma temen”, sebisa mungkin bikin disini biar gampang solatnya😛 Tapi klo dibandingin ma situasi sekarang sih yg notabene sudah banyak musolla di mall-mall, udah standar lah y musolla di Plangi ini. Tempat buat cewe dan cowo ny dibuat terpisah pintu masuknya. Ada mba” penjaganya pas kita masuk ke musolla nya, yg bisa kita titipin sendal dan minjem mukena. Ada toilet sekitar 2 atau 3 buah (klo ga salah) dimana keran buat ambil air wudhunya berada di depan toilet tersebut. Ada kaca panjang yg dipasang juga biar kita para cwe ini bisa dandan sesudah kita solat😀 Tempat buat solatnya sndiri ga terlalu besar, ga terlalu kecil juga. Cukup buat 3 sampai 4 shaf lah.

Pacific Place

Ini dia yg jadi favorit gw saat ini😀 tempatnya nyamaaannn banget🙂 Tempatnya sendiri ada di lantai 2 (lagi-lagi klo ngga salah😛 ), pokoknya di sebelah Optik (lupa nama Optik ny apaan), masuk deh tuh jalan kecil kaya klo kita mau ke toilet. Tempatnya dipisah antara cowo ma cewe. Trus ada mba” penjaga yg bisa kita titipin sendal. Tempat solatnya juga lumayan besar lah (eh, apa karena pas gw solat disana lagi sepi y jd kliatan gede😆 ) Well, pas pertama kali ke tempat ini, yg terasa adalah rasa nyaman, bersih, dan ga jorok. Berasa kaya solat di rumah lah pokoknya. Semoga pas gw datang ke sana lagi, tempatnya masih senyaman pas gw dateng waktu bulan puasa kemarin😉

Grand Indonesia

Tempatnya sendiri sepanjang yg ku tau sekarang ini, ada dua tempat. Satu berlokasi di West Mall, satu lagi ada di East Mall. Klo yg di West Mall, letaknya ada di lantai Basement, berbarengan sama Klinik apaaa gitu. Jalan menuju ke sananya sih yg menurut gw agak lumayan mbingungi klo baru pertama kali ke sana karena untuk menuju ke tempat itu, kita harus keluar dulu lewat pintu samping trus baru deh tuh nelusurin jalan yg menuju musolla nya. Tempatnya sendiri sih cukup luas y. Di bagian paling depan, ada Mba/Mas untuk nitipin sendal or sepatu kita di rak yang cukup besar untuk menampung jamaah laki-laki dan perempuan yang mau solat. Trus jalan sedikit lagi, baru deh di sebelah kiri ada ruangan yang tersedia untuk cwe dan….errr, aku ga pernah ngeh klo tempat yg buat cwo di sebelah mana😛 Tempat buat solatnya sendiri sih cukup besar dan lebar y. Ada satu tempat yang didalamnya ada kamar mandi yg jumlahnya cukup banyak. Ada tempat wudhu ny juga plus ada kaca juga dunk ah buat kaum hawa ini😀 Agak gelap sih memang klo di kamar mandi dan tempat wudhu ini, sehingga banyak cewe” yg prefer bedakan dan so on nya itu di tempat solatnya karena lampunya lebih terang😆 Tapiiii, ga ngerti apa karena tempat nya terlalu lebar dan besar (menurut GI nya loh y) atau gimana, karpet yg menyerupai sajadah itu cuman dipasang cukup 2 shaf saja. Itupun spertinya ga dipasang full dari ujung kanan ke ujung kiri y. Jadi kaya cuma se”kena” nya aj. Padahal, buat dipasangin sampe 5 shaf lagi, masih cukup dan lebih teratur tuh. Hijab nya juga klo di West Mall ini cuman dibatesin ma kain hijau. Tampilan musolla di West Mall ini masih kurang ok sih menurut gw klo dibandingin ma di East Mall nya. Kliatan berantakan dan kurang terurus gitu deh, cuman masih bersih dan ok kok buat dipake solat🙂

Naaahhh, yg di East Mall ini nih yg lebih lumayan dibanding ma yg di West Mall. Mungkin karena letaknya berada di dalam Mall y, jadi dibuatnya lebih good looking dibanding ma yg satunya lagi. Letaknya ada di lantai 3 (duh, lagi”  gw ragu apa bener d lantai itu:-/ ). Pintu masuknya dibuat beda antara cowo dan cewe cuman tempat penitipan sendal nya dibuat sama. Jadi, pemisah antara ruang cowo dan cwe nya itu dipisahkan dengan satu ruang yg dijadiin tempat penitipan sendal untuk laki-laki dan perempuan tersebut. Setelah masuk, kita bisa ngeliat tempat pnitipan alas kaki di sebelah kiri dan tempat wudhu di sebelah kanan. Tempat solatnya sendiri, jlan terus lah brarti😆 Ruangan untuk solatnya ga sebesar dengan musolla yg di West Mall y, cukup 3 sampai 4 shaf lah. OK lah😉

Oia, kabar terakhir yg gw denger pas terakhir kmrn ke GI itu, kata Nyokap sih, ada lagi musolla di lantai 7. Satu lantai dibawah Blitz katanya. Cuman diri sndiri juga belum ngebuktiin apa emang bener di lantai situ ada musolla ny. Mungkin udah pernah ada yg make di lantai 7???Monggo loh di share😉

Plaza Senayan

Waktu jaman SMP, masih sering tuh main” ke Plaza Senayan even SMP ny waktu itu di Bekasi😛 Waktu itu sih, klopun ada musolla, musollanya yg masih di lantai basement dan sempit itu, yg dibuat dengan seadanya untuk para karyawan penjaga tokonya PlaYan sana. Naaahh, agak” surprise pas bbrp bulan yg lalu ke sana lagi dan nemuin ada musholla nya dan bagus pula😮 Yg tadinya udah ngebayangin musholla yg kecil dan seadanya pas kya jaman SMP dulu, jadi senengnya bukan main (halah lebay). Eh, tapi beneran deh, sejak tau ada musola di PlaYan situ, gw jadi semangat lagi klo mau nge mall di sana wekekekekkk Letaknya ada dilantai 2 klo ga salah (lagi). Klo dr dalem mall, kita harus menuju ke arah parkiran. Tapi klo emang dari parkiran lantai 2, tinggal nyari deh tuh musholla. Pintu masuk antara cowo ma cwe nya dibuat terpisah. Di bagian depannya, ada mba” yg jagain itu tempat penitipan alas kaki dan tempat peminjaman mukena. Ruang wudhu yg gabung ma toiletnya ada di sebelah kanan, setelah kita ngelewatin mba” penjaga tadi. Ruang solatnya sendiri cukup besar y. Lapang deh pokoknya. Klo boleh urut dengan musholla West Mall nya Grand Indo, ni ruang sholat ada di urutan kedua deh setelah Grand Indo West Mall🙂

Mal Kelapa Gading 3

Kenapa ku mention cuman MKG 3 nya aj??karena gw belum ngeh di sebelah mana aj tu musholla klo di MKG 1 dan 2😉 Lokasi nya sndiri ada di lantai paling atas, satu lantai sama Food court nya MKG 3 lah. Sebelahan ma Timezone MKG 3. Tempatnya standar lah y. Di bagian paling depan ada tempat penitipan alas kaki. Trus klo yg laki-laki belok kiri, yg perempuan, belok kanan. Ada tempat wudhunya yg cukup buat 3 orang. Tempat buat sholatnya sndiri melebar ke samping y. Cukup buat 2 sampai 3 shaf lah. Sekat pembatas antara laki dan perempuan dibatasin dengan sekat dari kayu gitu yang bisa dibuka tutup. Cukup representatif kok tempatnya🙂

Plaza Indonesia

Baru tau ada musholla ny pas lagi training kemarin!Karena di Grand Hyatt ga disediain satu ruangan khusus untuk sholat, diarahkan lah kita ma petugas hotelnya untuk ke arah Plaza Indonesia untuk solat disana. Untung ada jalan tembus antara Grand Hyatt ma Plaza Indo ny, coba klo ngga, males aj kan keluar dulu trus masuk lagi hihi Well, lokasinya tu musholla ada di lantai 3. Sebelahan ma Body Shop dan Keris Gallery dan ATM BCA😀 Modelnya ga beda jauh ma Musholla East Mall ny Grand Indo. Ada tempat penitipan sendal dan tempat peminjaman mukena.  Ada kaca buat ngerapiin make up dan ngebenerin jilbab😛 Tempat wudhunya cukup buat 3 smpai 4 orang. Tempat solatnya sndiri juga cukup 2 sampai 3 shaf. Nyaman lah klo solat disini😀

Sbenernya masih banyak lagi sih musholla” yg nyaman yang ada di mall” itu, cuman brhubung main ke mall ny ya yg kesitu-situ aj, y segitu dulu info musholla di mall ny😉 Di bawah ini ada beberapa tempat lagi yg pernah juga nyobain musholla ny dan cukup layak buat dijadiin tempat solat klo mnurut gw. Here’s the list…

Pusat Grosir Cililitan

Awal tahun 2007, sering banget pergi ke tempat ini pas wiken sehabis belajar nyetir yg dibiayain ma kantor😛 Dan karena waktu belajar selalu selesai pas masuk waktu Dzuhur, jadilah nyari” tempat solat dulu. Bukannya apa”, klo mau maksain solat di rumah, pasti bakal telatnya, so..untuk lebih amannya, nyari tempat solat yg terdekat baru pulang. Niweiii, bisa dibilang, tempat solat disini mesjid kli y karena tempatnya terlalu besar klo dikategoriin sebagai musholla😆 Letaknya sndiri ada di lantai paling atas. Yg agak ribet sbnrnya mnuju ke lantai paling atasnya ini karena harus naik lift yg ga pernah kosong isinya😮 Karena berada d lantai paling atas yg ternyata juga berdekatan dengan tempat parkir (kyanya emang lahan parkir yg sisa sih dan dibangun untuk fasilitas ini), jadilah berasa panas aj gitu klo ke sana. Cuman ok lah klo solat disana. Layak kok🙂

Mbah Jingkrak Setiabudi

Awalnya gw kira, restoran ini ga ada tempat solatnya. Tapi dugaan itu salah pas kmrn buka bareng pas bulan puasa kemarin. Tempat solatnya ada di lantai 2. Untuk naik ke lantai 2, cukup dengan naik tangga yg ada di ruangan terpisah ma ruang makannya Mbah Jingkrak sih. Tempat wudhunya gabung antara laki-laki dan perempuan, jadi agak ribet nih buat jilbaber kya diriku:-/ Untuk tempat solatnya, ga ada sekat khusus buat misahin antara laki-laki dan perempuan. Yaa cukup tau diri aj lah, berdiri sebelah mana klo ada laki-laki di depannya. Di tempat ini, disedian mukena dan sajadah juga. Tapi ngga ngrti juga sih aroma mukena nya sprti apa karena waktu itu, bawa mukena sndiri hihihi Cuman kyanya klo diliat sekilas pandang, cukup bersih kok mukena ny🙂

Restoran Garuda

Baru tau disini ada musholla yg cukup representatif juga pas buka puasa bulan ramadhan kmarin😉 Tempat solatnya dibedain antara laki-laki dan perempuan. Untuk laki-laki, tempat solatnya ada di lantai 2. Untuk perempuannya, kita harus naik 1 lantai lagi alias lantai 3. Ada tempat wudhu dan space untuk tempat solatnya juga cukup untuk 2 shaf. Mukena dan sajadah juga disediain di sana.

Hotel Park Lane Jakarta

Seneng ketika training disini karena ada musholla ny😀 eh, ga itu aj sih, makanannya juga enak-enak dan beragam tapi kan sekarang lagi fokus ke musholla nya😆 Tau klo disedian musholla disini ketika gw lagi training bulan Oktober lalu. Letaknya ada di lantai 7. Kluar lift langsung melipir ke arah kiri, ketemu deh ma ruangan solatnya. Tempat wudhunya gabung sih ma laki-laki. Tempat solatnya juga ga ada sekat pembatas antara laki-laki dan perempuan ny cuman cukup salut karena disediain tempat sholat karena sepertinya masih jarang hotel-hotel yang nyediain satu ruangan khusus untuk dipakai tempat sholat. Me like it🙂 Oia, disini juga disedian mukena yg cukup bersih kok😀

Well, kyanya baru segitu aj yg bisa diinfokan mengenai musholla-musholla di tempat umum. Semoga bisa berguna bagi yg membutuhkannya🙂 Klo ada yg mau ditambahkan, sumonggo loh🙂

2 thoughts on “Musholla di Mall

  1. Yana says:

    Seneng deh kalo jalan2 di mall yg ada musholanya.. Skrng sih kyknya semua mall udh nyediain mushola/mesjid yg nyaman dibanding dulu.

  2. nisa says:

    yang bagus itu di pasaraya blok m lantai 5..itu berupa masjid jadi besaaaarrr bgt dan tempat wudhunya bersih…banyak kaca utk benerin makeup atau jilbab😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s