Tambah Lagu di iPod or iPhone

Jadi, ceritanya nih, seminggu kemarin ini, Nyokap minta tolong gw untuk masukin lagu ke Ipod barunya dia yang baru dibeli dari temen kantornya dia – yang juga tempat gw beli nokia E75 ku😉 – Karena request ini berlangsung saat gw baru pulang kantor which is itu jam 9, jadilah permintaan dari hari Selasa kemarin itu belum bisa dipenuhi sampe hari ini hehehe Yaaa, sebenernya sih pas pertama kali Nyokap minta tolong, saat itu juga gw nyoba untuk copy paste lagu ke ipod nya dia. Cuman ga ngerti apa karena badan udah cape coz baru balik dari kantor, jadilah usaha copy paste lagu dari komputer ke Ipod nya tidak berhasil. Udah dapet petunjuk juga sih kalo itu mesti pake software iTunes, tapi tetep aj pas disambungin masih ga bisa nyambung juga. Alhasil, waktu itu akhirnya gw bilang : “Minta tolong ke Om A aj deh Bu buat transfer lagunya. Aku masih belum mudeng juga gimana caranya. Kalo diliat dari petunjuk di iTunes nya sih, kayanya kita mesti register online dulu baru bisa copy paste, dan aku sekarang lagi males buat nyambungin internetnya hehehe” Denger begitu, akhirnya Nyokap cuman bisa bilang “Y udah, ntar minta tolong Om A aj buat copy paste lagu-lagunya”. Begitulah akhirnya, percobaan pertama untuk copy paste lagu dari komputer ke Ipod tidak berhasil😐

Sampe akhirnya hari Kamis kemarin, Big Boss di kantor beli iPhone3GS. Dia nyuruh temen sebelah kubikel untuk nge setting in itu iPhone nya. Naaah, emang dasar temen gw y, disuruh juga deh gw untuk ngebantuin nge set iPhone ibu Boss. Y sud, dilakukanlah itu setting men setting iPhone…dan disini lah gw coba sharing😉

First thing to do adalah menyalakan itu handset iPhone nya. Berhubung si Ibu Boss ngebeli nya dari paket yang Telkomsel, dapetlah dia nomor perdana Telkomsel Turbo. Dari nomor perdana itu, kita dapet yang namanya bonus data which means dapet akses data internet sampai 500MB selama 12 bulan sejak nomor itu diaktifkan. Kalo nomor perdana itu langsung dimasukkan ke iPhone nya sih ga masalah. Tapiiii, kalo misal kita tetep mau pake nomor Telkomsel yang lama, harus ada beberapa langkah yang perlu dilakuin tuh biar bonus datanya tetep bisa dipake. Errr, berhubung ga hapal apa aja yang mesti dilakuin terkait ma nomor lama dan bonus nya itu, jadi ga bisa cerita banyak kalo soal yang ini. Maapkeun ^_^ Mungkin bisa langsung nelpon langsung ke customer care nya Telkomsel kali y😉

Dengan alasan kepraktisan – yang penting iPhone nyala dulu😛 – akhirnya kita putuskan untuk make nomor perdana Telkomsel Turbo itu. Naaahh, yang bikin agak-agak membingungkan itu pas udah mau nyoba transfer-transfer file nya ini nih. Seperti yang udah kita ketahui bersama, iPhone ini merupakan hp yang punya fungsi multimedia “lebih” dibandingkan hp jenis lainnya, jadilah treatment nya juga lebih sedikit berbeda dibanding ma hp lainnya.

Soooo, untuk urusan transfer mentransfer file ini, sama seperti iPod, iPhone ini juga menggunakan media iTunes sebagai perantara untuk memindahkan file dari komputer ke perangkat. Lucky us, di komputer gw udah terinstall dengan manisnya iTunes versi terbaru🙂 Jadi, ga perlu download-download itu aplikasi lagi buat transfer filenya. Pertama nyambungin ke komputernya, kalo iTunes nya lagi kebuka, langsung “nemu” tuh perangkat (iPhone or iPod) yang kita sambungin. Di iTunes nya langsung muncul window yang isinya menyuruh kita untuk register perangkat kita. Dalam hal ini, bisa iPod ataupun iPhone y😉 Kalo kita klik continue, kita disuruh isi data-data pribadi kita sampai ke alamat rumah dan nomor kartu kredit kita untuk pembayaran kalau-kalau kita mau beli sesuatu dari iTunes store itu. Tapiii, kalo kita cuman mau yang free aj, kalo udah sampe bagian ke karu kredit, klik aja tombol cancel. Dari situ, kita langsung dikasi window yang nyuruh kita untuk ngasi nama perangkat kita. Abis itu, langsung deh muncul beberapa tab di window perangkat kita. Ada summary, music, video, podcast, uTunes, Photos..dan..aku lupaaa😛 y pokoknya ada beberapa tab lah di window perangkat itu😉

Udah muncul beberapa tab itu, udah deh, kita tinggal nentuin item apa aj yang mau dimasukkan ke iPod or iPhone kita. Yang paling gampang pada saat itu, apalagi kalo bukan transfer file music😉 Oia, istilahnya bukan transfer denk. Istilahnya itu synchronise. Untuk urusan synchronise men synchronise ini, kita bisa milih untuk sync secara otomatis atau manual. Kalo manual, tinggal centang pilihan “manually manage songs and videos”. Kelebihannya kalo milih secara manual, kita bisa milih untuk menghapus lagu-lagu yang udah kita ga suka atau tanpa sengaja ter sync di iPhone or iPod kita tanpa harus menghapus file music yang ada di iTunes. Well, kalo kita milih sync secara otomatis, lagu di iPhone or iPod akan hilang kalo kita menghapus file music nya juga yang ada di iTunes. Jadi, tergantung preferensi sih sebenrnya, lebih suka yang mana😉

Setelah urusan sync file music ini selesai, kita coba sync foto. Untuk sync foto, hampir sama kaya sync file music tadi, bisa secara otomatis (which means semua folder foto yang ada di folder pictures komputer akan di transfer semuanya ke perangkat) ataupun secara manual (pilih beberapa folder untuk di sync). Perlu diinget, untuk urusan sync foto ini, dia akan meng sync per folder nya, bukan per file nya. Jadi, saran gw sih, kalo emang ga mau semua foto yang ada di folder ke transfer semua, mendingan di kumpulin aja dulu foto-fotonya di satu folder yang emang direncanain untuk dimasukkan ke perangkat😉

Well, untuk sementara sih, sampe dibuatnya tulisan ini, ibu Boss belum ada komen apa-apaan lagi tentang iPhone nya. Tau deh pas Senin besok😉 Hmmm, abis nge set in iPhone nya ibu Boss, langsung deh dapet “pencerahan” buat nge set in iPod nya Nyokap🙂 Jadilah Jumat sore ini gw habiskan untuk ngulik lagi itu iPod.

Untuk iPod, ternyata ga beda jauh kok caranya ma iPhone dalam urusan synchronise ini. Yang bikin nambah ilmu lagi dalam ngulik kali ini adalah ketika gw mau nambahin file music ke iPod tanpa harus menghapus file-file yang udah ada sebelumnya di iPod. Berhubung gw pilih secara manual untuk transfer file music nya, kejadian berapa kali tuh file yang udah sebelumnya di transfer ke iPod, jadi ilang lagi pas gw nambahin file music yang lain lagi. Untuuunnnggg ada Mbah Gugel😀 Setelah gugling ke sana ke mari, nemu deh link nya yang ngejelasin gimana caranya biar ga kejadian lagi urusan timpa menimpa itu. Buat yang males klik link nya, di sini gw nyoba untuk ngejelasin dikit.

Jadiii, biar ga kejadian file yang udah ada sebelumnya di iPod kita ketimpa pas kita mau transfer file music lagi, kita mesti set di settingan iTunes nya ternyata. Di menu iTunes, pilih menu Edit, kemudian pilih menu Preferences. Setelah klik tombol itu, klik tab “device”. Di situ nanti akan ada pilihan “Prevent iPods and iPhones syncing automatically”. Kita centang aj tuh tulisan diatas. Udah deh, abis itu, pas nyoba transfer file lagi, ternyata file music yang udah ada sebelumnya, ga keapus. Senangnyaaa😀 Udah selesai deh men set iPod Nyokap. Tapi…gw kok jadi pengen beli juga y???!!!😛

5 thoughts on “Tambah Lagu di iPod or iPhone

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s