Antara Plurk, Twitter, Multiply dan WordPress

Hmmmm..empat-empatnya merupakan layanan untuk nge blog. Dua nama di awal, yaitu Twitter dan Plurk merupakan layanan microblogging which mean karakter kita dalam memposting suatu tulisan, akan dibatasi dan dalam dua layanan microblogging tersebut, karakter tersebut dibatasi sampai 140 karakter saja. Sedangkan Multiply dan WordPress pasti udah familiar lah ya ma dua nama terakhir itu– kita bebas memposting suatu tulisan tanpa dibatasi oleh karakter. Mau sampe panjaaaannngg banget, itu suka-suka kita yang mempostingnya😉

Awalnya, gw cuman punya account di Multiply. Itupun juga karena ajakan salah satu teman yang udah lebih dulu punya account di MP. Karena berniat ingin menggiatkan kembali curhat lewat tulisan, ikutan deh akhirnya bikin account di MP tersebut.

Selang setahun dari dibuat nya account di MP, the other friend ngasi tau kalo ada yang lagi happening di dunia per blogger an, namanya Plurk. Saat pertama di bilangin itu sih, gw ga langsung bikin sih. Reaksi pertama gw cuman : “apaan lagi tuh??” Dan teman ku itu cuman menjawab, ga jelas juga sih itu kaya mana, cuman lagi rame aj katanya. Well, dibilangin gitu, jadi penasaran lah gw untuk cari tau. Pertama cari informasinya lewat Om Gugel, dikasi tau kalo Plurk itu layanan microblogging yang hampir sama dengan Twitter. Yang membedakannya itu ada pada fitur-fiturnya. Fitur yang ditawarin dari Plurk ini yang bikin beda ma Twitter adalah adanya sistem nilai yang dikasi nama Karma. Semakin banyak kita mensharing sesuatu di Plurk, semakin tinggi pula Karma yang akan kita dapat dan efek dari karma yang kita dapet itu akan berpengaruh sama emoticon-emoticon yang bisa kita pake di account plurk kita. Pertama baca, gw ga mudeng sebenernya. Apaan tuh karma??emang seberapa asiknya sih pake plurk itu??Berbagai macam pertanyaan seperti itu pun muncul di kepala ku. Karena penasaran, buka lah situsnya dan meng klik salah satu user yang ada di Plurk tersebut. Pertama kali ngeliat dengan tampilan yang bergaris-garis itu dengan ada tanggal dan jam nya, jujur..bingung aj gw ngeliatnya. Ga ngerti enaknya dimana😐 Malah waktu itu sempat menghujat, kok mauuu y orang-orang itu bikin status-status yang ga penting gitu. Makan pake apaan aj dikasi tau..aneh…🙄 Tapiii, hal itu ga berlangsung lama. Berkat ajakan yang berkali-kali dari teman lama, akhirnya buat juga lah account di plurk😛 Alasan “hampir sama dengan chatting” yang diajukan temanku itu dan karena emang butuh pelampiasan untuk celotehan ga penting gw yang ketika itu amat sangat parah, akhirnya gw memutuskan untuk buat account di Plurk😀 Well, komentar  ketika udah ngerasain plurk…nge plurk itu bikin candu!!!😆 Gimana ga candu kalo tiap kali kita nge plurk dan mencapai karma tertentu, kita bisa dapet emoticon-emoticon yang lucu-lucu dari Plurk dan akan semakin beragam kalo karma kita naik. Y sudah deh, dengan kemauan yang amat sangat untuk bisa memiliki emoticon yang lucu-lucu itu, akhirnya hampir tiap hari, gw usahain update status lewat Plurk itu. Padahal sih, sebelum kenal Plurk, ga pernah sama sekali yang namanya update status😆 Terbukti dengan sepinya update an status di Facebook😛 Oia, di plurk ini sebenernya dibatasin sih dalam sehari boleh berapa kali ngeplurk. Kalo ga salah inget, sehari itu dibolehin cuman maksimum sampai 30 kali saja. Gw sendiri sih belum pernah sampai 30 kali itu tapi sempet wondering aj, emang ada ya yang bisa ngeplurk sampai sebanyak itu??😯 selain dengan banyak-banyakan nge plurk, karma juga bisa naik kalo kita meng invite orang, upload foto profile kita ataupun postingan kita dikomentarin oleh banyak orang. Waktu awal-awal bikin account di Plurk dan karma masih dibawah 40, itu karma dengan gampangnya naik dan susah turun. Tapiiii, setelah lewat 40..hmmm, susaaahh beneeerrr buat naiknya. Apalagi kalo udah melewati karma 80, yang istilah di Plurk itu Nirvana, nge plurk cuman 3 kali dalam sehari aja, cuman naik 0,03 poin. Paling banter 0,06 lah.Niat yang tadinya mau mencapai karma sampai 100, jadi males gara-gara ini. Bukannya apa-apa sih, karena terkadang, kalo lagi ga hari kerja, bisa ga update status tuh di Plurk karena banyak faktor. Bisa karena males, bisa juga karena emang lagi ga ada aja yang mau di sharing di plurk😉 kalo udah gini, siap-siap liat karma merosot tajam (sampai 1 poin!!!) di hari Seninnya pas hari kerja.

Di tahun berikutnya, ketika gw udah terbiasa menggunakan Plurk, teman yang dulu mengajak gw untuk buka account di Multiply mengajak ku lagi untuk membuka account di salah satu layanan microblogging yang lagi hip saat itu. Yup, apalagi kalo buka twitter😉 Mungkin karena saat itu, sudah banyak yang menggunakan Twitter sebagai sarana media komunikasi, tanpa banyak tanya ke temanku itu, langsung saja ku accept invitation nya dari dia dan mulai ber twitter ria😀 Dan diriku kalap mendapati banyak sekali orang-orang yang gw kagumi (baca: fans) yang punya account di Twitter dan kita bisa mem follow nya😮 Ga cuman para selebritis sih yang bisa kita ikutin, situs-situs berita seperti Metro TV, TV One or Detik pun juga ada twitternya loh🙂 Semakin bertambah suka ketika banyak sekali aplikasi mobile untuk bisa tetep mengakses Twitter ini dimanapun dan kapan pun kita berada😀 But, pertanyaan yang muncul kemudian adalah, bisa ga ya update an yang di Twitter dan Plurk bisa ter sambung satu sama lain??Karena menurut gw, sayang aja kalo salah satu harus ada yang dihapus account nya😐 Mau ngapus account di Plurk kok sayang banget rasanya, mengingat itu karma udah 80 dan susah pula dapetinnya!!Tapi gw juga ga mau update an di Twitter ditelantarin juga karena di twitter ngerasa aj kalo jarak antara kita ma si “orang terkenal” itu suka ga ada jarak. Kaya berasa deket aja gitu😉 Akhirnya baru ngeh kalo salah satu fitur di Plurk ada yang bisa!Kita tinggal masukkan username twitter kita dan violaaa, kalo kita update dari Plurk, akun twitter kita juga terupdate deh dengan sendirinya😀 Senangnyaa ketika itu, karena itu berarti, karma di Plurk bisa tetep terjaga dan akun twitter pun juga ga terbengkalai😉 Tapiiii, ternyata hal itu ga berlangsung lama karena semakin susahnya gw mengakses plurk kalo lagi mobile. Sooo, melihat susah nya mengakses Plurk kalo dari mobile dan banyaknya aplikasi mobile untuk Twitter, jadilah sekarang lebih banyak sharing di Twitter. Apalagi WordPress nyediain widget untuk twitter, tambah sreg aj gw make Twitter. Alhasil, karma di plurk cenderung stagnan. Masih di level Nirvana sih, cuman kenaikannya ga begitu signifikan. 5 hari kerja udah naiiikk, pas wiken pasti turun lagi karena update an status selalu di twitter😛 Sempet kepikir buat hapus account yang di Plurk, tapi setelah di pikir-pikir lagi, biarin aja lah. Tu karma susah banget didapetinnya, sayang aja kalo langsung diapus😛 Tetep akan update status di Plurk meski sekarang orientasinya berubah. Klo dulu update di plurk biar karmanya naik, sekarang update status, yaaa update status aja, ga usah mikirin karma nya hehehe😛

Terakhiiirrr, account di wordpress ini. Account ini dibuat setelah buat Plurk tapi sebelum bikin Twitter😛 Alesan bikin disini sebenernya lebih karena kurang puas ma fitur yang ada di Multiply itu (selain yang gw pernah bilang di awal blog ini loh y😉 ). Dan waktu awal-awal make WordPress, sempet terpikir untuk menghapus account yang di Multiply itu. Tapiii, mengingat banyak juga temen-temen yang ada disitu, akhirnya gw putuskan untuk tetap menjaga account di Multiply meskipun gw dah jarang banget –ga pernah malah– posting disitu. Dulu sih pas buat account di WP ini, niatnya akan posting berbarengan which mean kalo gw lagi posting di WP, berarti di MP juga harus diposting, toh tinggal copy paste ini. Atau malah, kalo postingnya dari e-mail, lebih gampang lagi karena berarti gw tinggal isi aja dua alamat (WP dan MP) di alamat tujuan. Tapiii, entah kenapa, sekarang malah lebih prefer untuk posting di WP ini. Dan somehow tertarik untuk punya domain sendiri hehehehe padahaaaall, update-update blog pun gw juga jarang hihihi Jadi, untuk yang terakhir ini, cuman masih dipending aj lah keinginannya. Tunggu ntar aja kalo gw emang bener-bener rajin posting😛

Finally, hanya bisa bilang kalo….punya account jangan banyak-banyak lah, sometimes ribet juga ngurusinnya😛

4 thoughts on “Antara Plurk, Twitter, Multiply dan WordPress

    • kiky says:

      Hihihi aku udah punya juga akun d koprol. Lokasi nya aj sih yang kadang kurang komplit, jadi mesti suggest new place dulu dan nunggu approve an dari koprol ny😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s